欢迎来到中宸欣科建工集团有限公司官方网站

  • 公司地址
    中国,四川,成都
  • 联系电话
    158-8207-6698

2021二建考试《施工管理》真题及答案解析

2021年二级建造师考试第二批次在5月29日、30日举行,《施工管理》科目考试时间为5月29日9:00-12:00。为了方便大家在考后及时对答案、估分,中宸欣科建工集团在考后根据学员反馈为大家整理发布:2021年二级建造师考试《施工管理》真题及答案解析,供大家参考。

2021二建施工管理真题及答案解析

一、单项选择题

1.下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是( )

A、投资方的项目管理

B、开发方的明目管理

C、分包方的项管理

D、供货方的项目管理

【答案】:C

2.影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()

A、组织

B、资源

C、方法

D、工具

【答案】:A

3.项目结构图反映的是组成该项目的( )。

A.各子系统之间的关系

B.各部门的职责分工

C.各参与方之间的关系

D.所有工作任务

【答案】:D

4.能够反映一个组织系统中各工作部门之间指令关系的组织工具是()

A.组织结构图

B.项目结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

【答案】:A

5.根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()

A.施工总平面图设计

B.编制资源需求量计划

C.编制施工准备工作计划

D,拟订施工方案

【答案】:D

6.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()

A.事前控制 B.动态控制

C.事后控制 D.专项控制

【答案】:B

7.在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是()

A.工程概算 B.工程预策 C.投标报价 D.施工成本规划值

【答案】:D

8.关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。

A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.建造师执业资格制度可以普代施工项目经理岗位责任制

【答案】:C

9.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于())。

A.组织风险 B.经济与管理风险

C.工程环境风险 D.技术风险

【答案】:A

10某建设工程施工由甲施工单位总来包。甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施

工单位。空调由建设单位采购,因空调安装质量不合格退工导致工程不能按时定

工检建设单位造成损失,该质量责任及损失应由( ) 承担。

A.建设单位

B.空调供应商

C.乙施工单位

D.甲和乙施工单位

【答案】:C

11.关于工程索赔的说法,正确的是()。

A.承包人可以向发包人提出索赔,发包人不可以向承包人提出索赔

B.非分包人的原因导致工期拖延时,分包人可以向发包人提出索赔

C.承包人可以向发包人提出索赔,发包人也可以向承包人提出索赔

D承包人根据工程师指示指令分包人加速施工,分包人可以向发包人提出索赔

【答案】:C

12. 根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,则建设行政主管部门一般采取的处罚是()

A.降低资质等级

B.停业整顿

C限期改正

D.处以10万元以上30万元以下的罚款

【答案】:C

13. 根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作

的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县纺

上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告应在()小时内。

A.2

B.3

C. 1

D. 6

【答案】:C

14.某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一至

正确的做法是()。

A.以单价为准调整总价

B.以总价为准调整单价

C.同时调整单价和总价

D.以市场价为依据调整单价

【答案】:A

15.关于施工进度计划类型的说法,正确的是( )。

A.项目施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划

B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的计划

【答案】:D

16.将各方签字的分部工程质量验收证明报送工程质量监督机构备案的责任主体是().

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.质量检测单位

【答案】:A

17. 下列建设工程定额中,分项最细,子目最多的定额是( )。

A. 施工定额 B.费用定额 C.核算定额 D.预算定额

【答案】:A

18. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人应在发出索赔意向通知书后( )天内向监理人正式递交索赔报告。

A.7 B.28 C.14 D.21

【答案】:B

19. 关于双代号网络图中节点编号的说法,正确的是( )。

A. 起点节点的编号为0 B.每一个节点都必须编号

B. 箭头节点编号要小于箭尾节点编号 D.各节点应连续编号

【答案】:B

20. 关于投标人正式投标时投标文件和程序要求的说法,正确的是( )。

A. 提交投标保证金的最后期限为招标人规定的投标截止日

B. 标书的提交可按投标人的内部控制标准

C. 投标的担保截止日为提交标书最后的期限

D. 投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应

【答案】:A